viernes, noviembre 19, 2010

Dos muertos y 30 heridos en revueltas contra fuerzas de la ONU en Haití

"Preferimos morir por las balas que ser diezmados por la epidemia de cólera", gritaban los asaltantes, que acusan a la misión de propagar la enfermedad

Puerto Príncipe. (EFE).- Dos personas murieron y 30 resultaron heridas hoy en incidentes ocurridos en el norte y centro del país durante manifestaciones contra la Misión de Naciones Unidas para la Estabilización de Haití (MINUSTAH).


El portavoz de la misión de la ONU, Vincenzo Pugliese, confirmó a Efe que una de las víctimas se registró en Qartier Morin (norte), cuando "elementos armados" trataron de entrar en el helipuerto de la base militar.

Manifestantes armados empezaron a disparar sobre los soldados allí presentes, que a su vez dispararon "en legítima defensa", lo que provocó la muerte de un hombre, afirmó Pugliese.

La otra víctima mortal se produjo en Cabo Haitiano (norte) donde un joven fue hallado muerto y al menos 19 personas resultaron heridas, 15 por armas de fuego, informó la emisora Radio Kiskeya. "Los militares que fueron acusados (de esta muerte) aseguran que ni siquiera estaban en el lugar", explicó el portavoz de la Misión de la ONU. Habitantes de Cabo Haitiano indicaron a Efe, por teléfono, que escucharon disparos y vieron barricadas de neumáticos en llamas que obstaculizaban las calles.

"Preferimos morir por las balas que ser diezmados por la epidemia de cólera", gritaron los manifestantes, que reclamaron la salida de la MINUSTAH, a la que acusan de propagar la enfermedad que ha causado la muerte de cerca de mil personas. En Hinche (centro) llegaron a manifestarse cerca de mil personas que lanzaron piedras contra la base nepalesa de la MINUSTAH en unos incidentes en los que seis agentes de la misión resultaron heridos, según su portavoz, así como cinco manifestantes, de acuerdo con informaciones reportadas por medios de comunicación.

Pugliese destacó el carácter organizado de las protestas. "Estamos casi seguros de que hay elementos políticos en esto. Tratan de minar la seguridad con miras a interrumpir el proceso electoral", indicó.

Subrayó la vulnerabilidad de Haití tras el reciente paso del huracán "Tomás", que inundó amplias regiones del país, lo que, unido a la tragedia del terremoto de enero, que causó 300.000 muertos, y a la epidemia de cólera que sufre la nación, "altera un poco los ánimos" de la población.

"La gente tiene miedo en Haití y la vulnerabilidad de la gente es explotada y manipulada por algunos partidos", dijo Pugliese.

En un comunicado, la MINUSTAH pidió a la población "permanecer vigilante y a no dejarse manipular por los enemigos de la estabilidad y la democracia en el país".

Desde la aparición de la epidemia en el Este y el Norte de Haití, el contingente de Nepal de la MINUSTAH, asentado en el departamento de Plateau Central (este), es acusado de haber introducido la bacteria en el país al verter materias fecales al río Artibonite, que atraviesa la región. La MINUSTAH ha negado reiteradamente estas acusaciones y ha asegurado que siempre ha mantenido el control estricto en la gestión de los residuos.

http://www.lavanguardia.es/internacional/noticias/20101116/54072008383/dos-muertos-y-30-heridos-en-revueltas-contra-fuerzas-de-la-onu-en-haiti.html


Revuelta de hambre en Haití, un país que hace 30 años aún cultivaba todo el arroz que necesitaba

Protestas en Haití.Escribe: Bill Quigley

Las revueltas en Haití debidas al explosivo incremento en el costo de los alimentos se han saldado con la vida de seis personas. También ha habido revueltas de hambre en Burkina Faso, Camerún, Costa de Marfil, Egipto, Guinea, Mauritania, México, Marruecos, Senegal, Uzbekistán y Yemen. The Economist, que ha llamado “el tsunami silencioso” a la actual crisis, denuncia que en el último año el precio del trigo aumentó un 77% y el del arroz un 16%, pero que desde enero el precio del arroz se incrementó un 141%. Las razones de tales aumentos incluyen el encarecimiento del precio del combustible, problemas climáticos, incremento de la demanda en China e India, así como la presión para producir biocombustibles a partir de cereales.

Hermite Joseph, una madre que trabaja en los mercados de Puerto Príncipe, le dijo al periodista Nick Whalen que sus dos niños son como “pequeños palillos”, porque no están suficientemente alimentados. Antes, con un dólar veinticinco centavos se podían comprar verduras, algo de arroz, diez centavos de carbón y un poco de aceite de cocina. Ahora, sólo una pequeña cantidad de arroz cuesta 65 centavos, y de mala calidad. El aceite, 25 centavos. El carbón, 25 centavos. Un dólar veinticinco centavos ya ni siquiera alcanza para hacer un plato de arroz para un niño”.

El programa alimentario de la iglesia de Santa Clara, en Tiplas Kazo, un barrio de Puerto Príncipe, sirve 1.000 comidas diarias gratuitas, casi todas a chicos hambrientos, cinco veces a la semana, conjuntamente con la Fundación What If. Los niños de Cite Soleil han llegado a caminar 8 kilómetros hasta la iglesia para poder comer. El costo del arroz, de las judías, las verduras, de la carne, las especias, del aceite comestible, del propano para la cocina, se ha incrementado de forma alarmante. ardehaiti2.jpgY debido al aumento del precio de los alimentos, las porciones de comida se han reducido. Pero el hambre está aumentando y más y más niños van a por la comida gratis. A los adultos con hambre se les suele permitir comer las sobras una vez que los chicos se han saciado, pero ahora hay cada vez menos sobras.

Opinando sobre Haití el 18 de abril pasado, el The New York Times dijo que “su industria agrícola es un caos, necesita alimentarse mejor a sí misma”. Desafortunadamente, el artículo no decía absolutamente nada sobre una de las principales causas de la escasez: el hecho de que los Estados Unidos y otras instituciones financieras internacionales han destruido a los agricultores arroceros haitianos para ampliar el mercado del subsidiado arroz de los agricultores estadounidenses. Esta no es la única causa de la hambruna en Haití y otros países pobres, pero es su principal motor.

Treinta años atrás, Haití producía casi todo el arroz que necesitaba. ¿Qué ha sucedido? En 1986, tras la expulsión de el dictador haitiano, Jean Claude “Baby Doc” Duvalier, el Fondo Monetario Internacional (FMI) hizo un préstamo a Haití por 24,6 millones de dólares, dado que se necesitaban fondos desesperadamente (Baby Doc asaltó el tesoro en su huida). Pero, para obtener el préstamo del Fondo, se exigía que Haití redujera sus aranceles comerciales que protegían su producción arrocera y de otros productos agrícolas con la finalidad de que se abrieran los mercados del país a la competencia con otros países. Los Estados Unidos fueron, por mucho, la principal voz en las decisiones del FMI.

El doctor Paul Farmer estaba entonces en Haití, y vio lo que sucedería: “antes de dos años será imposible para los agricultores haitianos competir con lo que ellos llaman el ‘arroz de Miami’. Todo el mercado de arroz local en Haití se desmoronará cuando el arroz estadounidense, barato y subsidiado o incluso en la forma de ‘ayuda alimentaria’, invada el mercado. Habrá violencia, ‘guerras por el arroz’ y se perderán muchas vidas”.

“El arroz estadounidense invadió el país”, recordó Charles Suffrard, un importante productor de arroz en Haití en una entrevista con el Washington Post en 2000. Hacia 1987 y 1988, había tanto arroz entrando al país que muchos productores dejaron de trabajar la tierra. El padre Gerard Jean-Juste, un cura haitiano que había sido pastor en la iglesia de Santa Clara y un defensor manifiesto de los Derechos Humanos, concuerda: “en la década de los 80, el arroz importado se vertía en el país a un precio muy por debajo del costo de lo que nuestros agricultores podían producirlo. Éstos perdieron sus trabajos y huyeron a las ciudades. Después de unos pocos años de arroz barato importado, la producción local cayó estrepitosamente”. Aun así, la comunidad empresarial internacional no estaba satisfecha. En 1994, EEUU, el FMI y el Banco Mundial pusieron como condición para ayudar al presidente electo Jean Baptiste Aristide al reasumir su cargo, que Haití abriera aun más sus mercados.

Pero si Haití es el país más pobre del hemisferio occidental, ¿qué razón pudo tener Estados Unidos para destruir el mercado del arroz de este diminuto país? No cabe duda de que Haití es pobre. La Agencia para el Desarrollo Internacional de los Estados Unidos informa que el ingreso anual per capita es menor a los 400 dólares. La ONU señala que la esperanza de vida en Haití es de 59 años, mientras que en Estados Unidos es de 78. Alrededor del 78% de los haitianos malvive con menos de 2 dólares al día, y más de la mitad lo hace con menos de un dólar diario.ardehaiti3.jpg

Haití se ha convertido en uno de los principales importadores de arroz estadounidense. Las cifras de 2008 que ha mostrado el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos muestran que Haití es el tercer mayor importador de arroz procedente de ese país (alrededor de 243.000 toneladas de arroz). El negocio del arroz está fuertemente subsidiado en los Estados Unidos. Estos subsidios representaron el monto de 11 mil millones de dólares entre 1995 y 2006. Un solo productor, Riceland Foods Inc. de Stuttgart, Arkansas, recibió alrededor de 500 millones de dólares en subsidios al arroz entre 1995 y 2006. El Instituto Cato informó recientemente que el arroz es una de las materias primas a la que más contundentemente se ayuda en los Estados Unidos –con tres subsidios diferentes que alcanzan los mil millones de dólares por año desde 1998, y que se proyecta que alcancen una media de 700 millones por año hasta 2015. ¿El resultado? “en los países pobres, decenas de millones de cultivadores de arroz se han visto imposibilitados de sacar a sus familias de la pobreza debido a los precios más baratos y volátiles, producto de las políticas intervencionistas de otros países”.

Además de los tres subsidios para los productores de arroz, en Estados Unidos existen barreras arancelarias directas del 3% al 24%, informa Daniel Griswold del Instituto Cato –exactamente el mismo tipo de protecciones, aunque mucho más altas, que el FMI y los Estados Unidos exigieron a Haití eliminar entre las décadas de los 80 y 90—.

La protección de los productores de arroz estadounidenses va aun más lejos. Una noticia que se publicó en 2006 en el Washington Post señalaba que el gobierno federal había pagado al menos 1,3 mil millones de dólares en subsidios a la producción de arroz y otros granos desde el 2000, a individuos que jamás habían cultivado nada; incluyendo 490.000 a un cirujano de Houston que había comprado un terreno cerca de esa localidad en el que alguna vez se había cultivado arroz. Y no son sólo los agricultores haitianos los que han sido damnificados.

Paul Farmer vio que esto también les sucedía a los productores de azúcar: “Haití, otrora el mayor exportador de azúcar y otros productos tropicales a Europa, comenzó a importar hasta azúcar, de la producción que recogen los Estados Unidos de sus plantaciones en la República Dominicana y Florida. Fue terrible ver a los agricultores haitianos quedarse sin trabajo. Todo esto aceleró la espiral descendente que condujo a las revueltas de hambre de este mes”.

Después de estas revueltas y protestas, el presidente de Haití, Rene Preval, acordó reducir durante el mes siguiente el precio del arroz a 43 dólares la bolsa de 50 kg, que se estaba vendiendo a 51 dólares. Nadie piensa que una reducción por un mes hará algo más que retrasar por unas pocas semanas el terrible sufrimiento por hambre.

Haití está muy lejos de ser el único en esta crisis. The Economist informa que mil millones de personas en el mundo viven con un dólar al día. El grupo de medios estadounidense Voice of America, informó que alrededor de 850 millones de personas sufrían hambre antes de la última escalada de precios. Treinta y tres países están en riesgo de convulsiones sociales provocadas por el aumento del precio de los alimentos, le dijo al Wall Street Journal el presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick. Cuando los países tienen muchas personas que gastan ¾ partes de sus ingresos diarios en comida, “no hay margen de supervivencia”.

En los Estados Unidos la gente está sintiendo los problemas mundiales en el surtidor de gasolina y en el supermercado. La gente de clase media puede disminuir sus viajes o comprar cortes de carne más baratos. El número de personas que reciben subsidios alimentarios alcanzó un record histórico. Pero en los países pobres, donde la desnutrición y el hambre eran la norma antes del aumento de precios, no hay alternativas para evitarlo excepto no comer. Esto es lo que produce las revueltas de hambre. En el corto plazo, la comunidad internacional está enviando bolsas de arroz a Haití. Venezuela envió 350 toneladas de comida. Estados Unidos se comprometió a aportar 200 millones de dólares extra para aliviar el hambre en el mundo.

La ONU se ha comprometido a distribuir más alimentos.

¿Qué puede hacerse a mediano plazo? Estados Unidos brinda una buena parte de la ayuda alimentaria mundial, pero lo hace de tal manera que sólo la mitad de los dólares gastados llega en realidad a la gente con hambre. La ley norteamericana exige que la ayuda alimentaria sea comprada a los productores estadounidenses, procesada y envasada en Estados Unidos, y transportada en buques de ese país –lo cual representa el 50% del dinero destinado-. Un pequeño cambio en la ley estadounidense que permita al menos alguna compra local de alimentos, permitiría alimentar muchas más personas y además mantener los mercados agrícolas domésticos.

¿Qué debe hacerse en el largo plazo? El presidente de Brasil, Luiz Inacio Lula da Silva, quien visitó Haití la semana pasada, dijo que “los países ricos necesitan reducir los subsidios agrícolas y barreras arancelarias para permitir que los países pobres generen ingresos con las exportaciones de alimentos. O el mundo soluciona el injusto sistema de intercambios, o cada vez que hay un problema como en Haití adoptamos medidas de emergencia y enviamos un poco de comida para aliviar temporalmente el hambre”. Los ciudadanos estadounidenses saben muy poco acerca del papel de su gobierno en la creación de los problemas de hambre en Haití o en otros países. Pero los individuos pueden hacer mucho. La gente puede hacer donaciones para ayudar a alimentar a individuos hambrientos y participar apoyando organizaciones como Pan Para el Mundo (Bread for the World) u Oxfam para ayudar a cambiar las reglas estadounidenses y mundiales que favorecen a los países ricos. Este apoyo puede ayudar a los países a aumentar las oportunidades de alimentarse a sí mismos.

Mientras tanto, Merisma Jean-Claudel, una joven graduada de bachillerato en Puerto Príncipe le dijo al periodista Wadner Pierre “… la gente no puede comprar comida. El precio de la gasolina va en aumento. Es muy difícil para nosotros. El costo de vida es nuestra principal preocupación; no tener paz en el estómago significa no tener la mente en paz. Me pregunto si otros sobrevivirán en los próximos días porque las cosas están muy, muy difíciles”.

“En el llano, la gente está muy hambrienta”, denunció el hermano Jean-Juste. “Nuestro país debe abrir comedores de emergencia inmediatamente, para paliar el hambre hasta que podamos conseguirles empleo. Para el largo plazo, necesitamos invertir en irrigación, transporte y demás tipos de asistencia para nuestros agricultores y trabajadores”.

En Puerto Príncipe, algo de arroz llegó en los últimos días. Una escuela que funciona en la parroquia de Sant-Juste recibió varias bolsas de arroz. Tenían arroz crudo para 1000 chicos, pero aún tuvieron que pedir ayuda. No había dinero para carbón, o aceite.

Jervais Rodman, un carpintero desempleado con tres hijos estuvo el sábado en la larga fila para obtener arroz y judías donadas por la ONU en Puerto Príncipe. Cuando Rodman tuvo las pequeñas bolsas, le dijo a Ben Fox, de Associated Press: “las judías deben durarnos cuatro días. El arroz se terminará tan pronto como llegue a casa”.

Traducción para www.sinpermiso.info: Camila Vollenweider y Guillermo Onglietti. Tomado de SINPERMISO, 11/5/0

http://www.pvp.org.uy/?p=37


Tercerizados telefónicos Mendoza

Escrito por Corresponsal ANS (Mendoza)
viernes, 29 de octubre de 2010

“Lo que pasó en Buenos Aires es lo mismo que nos está pasando a nosotros. Somos todos tercerizados”

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(Foto: ANS)

Ayer, jueves 28 de octubre, a partir de las 10.30 horas de la mañana, trabajadores telefónicos tercerizados cortaron media calzada del Acceso Sur en el sentido hacia Ciudad. El recientemente elegido delegado por sus compañeros, Marcelo Peralta, junto con un grupo de trabajadores, explicó a ANS los motivos de su lucha y los derechos que reclaman.

Se trata de trabajadores calificados, técnicos, que trabajan en relación de dependencia en la empresa Digit S.A. Ésta es una tercerizada de Retesar S.A. que a su vez, tal como figura en su página oficial (www.retesar.com), desde 1991 es una de las principales contratistas de Telefónica de Argentina.

Son 97 los trabajadores de Digit S.A. y están de paro desde el viernes 22 de octubre. Reclaman el blanqueo de su salario y un encuadre dentro de un convenio colectivo de trabajo. En este momento, los trabajadores son afiliados compulsivamente a la UOCRA (como si trabajaran en la construcción) y no a Telefónicos (como corresponde por su trabajo) como consecuencia de su condición de tercerizados. Esto tiene repercusiones muy concretas en su vida cotidiana: reciben un salario quincenal de $938, más algunos aportes que están en negro. Pero “la verdad es que muy pocos de nosotros llegamos a cobrar los $1800”, asegura un trabajador.

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(Foto: ANS)

Muchos de ellos trabajan hace varios años en la empresa, algunos hace más de 15 años. Sin embargo, no reciben pago por presentismo, ni antigüedad, ni categoría, ni el ítem de manejo, ni obra en altura. A esto hay que agregarle la cantidad de descuentos indiscriminados que les hacen. El delegado Peralta cuenta que “te descuentan el 50% del combustible. Si yo salgo con una unidad por todo el día a la calle a dar vueltas, a tratar de hacer producción, el 50% lo pago yo.”

El tema de los descuentos es arbitrario y confuso para los trabajadores. No sólo les descuentan un porcentaje del combustible, sino también por rotura de máquinas. Estos descuentos se hacen sobre la parte del salario que está en negro y no van discriminados en el bono de sueldo. Se trata de una maniobra patronal que se apoya en el desconocimiento: nadie sabe exactamente cuánto tiene que cobrar ni cuánto le descontaron ni por qué, por lo tanto no pueden reclamar. Por ello, una de las exigencias principales es el blanqueo salarial.

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(Foto: ANS)

Otro elemento central en este tipo de trabajo precarizado es el pago por productividad. El delegado explicó que “hoy por hoy, trabajamos con un sistema a producción, o sea que te pagan lo que hacés… el sueldo te lo pagás vos. Hacés, te lo pagan. Si no hacés, te llevás un básico que es mínimo.” El pago por productividad lleva a la sobre-explotación de los trabajadores: “Ahora, vos te enfermás y le tenés que decir al médico: `dame el alta por favor´. Si llueve no podés salir a laburar, no produjiste. Si se te rompe el vehículo, tampoco.”

Los 97 trabajadores de Digit S.A. se encargan de cubrir el Gran Mendoza. Pero Retesar S.A. cuenta con cuatro empresas más, en las mismas condiciones, en el resto de la provincia: Poda, GyG, Agrotel y Nexocom. Los trabajos que cumplen estas tercerizadas son de telefonía básica, instalaciones ASL, reparaciones, mantenimiento preventivo y obra gruesa de telefonía.

Hoy, a las 8.30 horas de la mañana, los trabajadores de Digit asistieron a una audiencia en la Subsecretaría de Trabajo a la que irían representantes de Telefónica. Pero no llegaron a ningún acuerdo, así que están resolviendo cómo sigue su plan de lucha.

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Los trabajadores están organizados y conscientes de sus derechos. Saben que su caso no es particular y los inscriben en el panorama nacional de trabajo en negro y tercerizado. “Lo que pasó en Buenos Aires es lo mismo que nos está pasando a nosotros. Somos todos tercerizados”, afirmó uno de los trabajadores en clara referencia a la lucha de los ferroviarios en la que fue asesinado Mariano Ferreyra a manos de la burocracia sindical. “Queremos igual trabajo, igual remuneración”, agregó.

info@agencianodosur.com.ar

Ruptura de ATE

El titular de ATE, Pablo Micheli, anunció que su sector abandona la Central de los Trabajadores de la Argentina y "creará una nueva organización", luego de la dura interna que mantiene con el secretario general del espacio gremial, Hugo Yasky por el resultado de las elecciones de septiembre último. "Nuestro sector, mayoritariamente legitimado por el voto, (en los últimos comicios internos del 23 de septiembre) no se queda más (en la CTA). Esto se acabó. No vamos con este tipo (por Yasky) ni hasta la esquina", anticipó en declaraciones radiales.

El titular de ATE hizo este sorpresivo anuncio después de que está mañana Yasky propusiera que las elecciones complementarias para definir la nueva conducción de la CTA se hagan el 7 o 9 de diciembre próximo, y le diera un ultimátum para llegar a un acuerdo esta misma tarde.

Micheli, en respuesta, acusó a Yasky de "ligar la CTA a la Confederación General del Trabajo (CGT) y el kirchnerismo" y denunció que su opositor quiere "convocar a las elecciones para poner a bandas nuevas que provienen de gobernadores oficicialistas y de la central de Moyano".

"No caminamos juntos ni un centímetro", puntualizó el dirigente gremial respecto al docente Yasky, quien responsabilizó al estatal de "retirarse unilateralmente en las últimas horas" en las negociaciones que se venían realizando y por haber "objetado las elecciones en Tucumán, donde el Comité Arbitral dijo que hubo fraude".

"Yasky quiere hacer trampas en las elecciones. Tiene la intención de poner 800 personas en el padrón de Misiones con gente que responde al gobernador local, Maurice Fabián Closs, y a la diputada nacional por esa provincia, Stella Leverberg, quien además es la secretaria general de los maestros misioneros", manifestó el titular de ATE. Sobre esta situación, Micheli profundizó: "En vez de ocuparse de los chicos desnutridos, se meten en la interna de la CTA".

http://www.pagina12.com.ar/diario/ultimas/20-157193-2010-11-19.html